Spenden

Rezept „Gefüllte Kartoffeln auf Spinat-Lauch-Creme" #kantineathome (10)

Ein leckeres, deftiges, vegetarisches Mittagsessen zeigt uns Karola aus ihrer Kantinenküche. Der würzige Bergkäse, die Säure der Zitrone, die erdige Kartoffel und die Schärfe des Lauchs finden im Inneren von festkochenden Kartoffeln zusammen - und schmecken!

Karola Schneider

   

Ein leckeres, deftiges, vegetarisches Mittagsessen zeigt uns Karola dieses Mal aus ihrer Kantinenküche. Der würzige Bergkäse, die Säure der Zitrone, die erdige Kartoffel und die Schärfe des Lauchs finden im Inneren von festkochenden Kartoffeln zusammen - und schmecken! Guten Appetit.

 

 

Zutaten

1 Kilo festkochende Kartoffeln, etwa gleich groß

100 Gramm Gemüse (Lauch, Karotten, Petersilienwurzel), fein geschnitten

50 Gramm Sonnenblumenkerne

100 Gramm Bergkäse, gerieben

100 Gramm Frischkäse

Frische Kräuter, Zitronenabrieb, Sojasoße, wenn vorhanden

Thymian, Muskat, Majoran, Curry, Salz, Pfeffer

1 kleine Stange Lauch und 3 Hände voll Spinat

100 Mililiter Sahne oder Hafermilch

 

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln gründlich waschen, kochen und abkühlen lassen.

  2. Kartoffeln pellen, längs halbieren und mit einem scharfen Löffel aushöhlen, dabei 1 Zentimeter Rand stehen lassen. Mit ein wenig Salz ausstreuen.

  3. Für die Füllung das fein geschnittene Gemüse in etwas Olivenöl oder - wer möchte - in Ghee andünsten, Gewürze und Kräuter zugeben.

  4. Sonnenblumenkerne ohne Öl anrösten und mit dem Käse in die abgekühlte Gemüsemenge geben.

  5. Kartoffelhälften füllen und im Backofen 20 bis 25 Minuten backen.

  6. Für die Lauch-Spinat-Creme den Lauch in feine Streifen schneiden und mit Olivenöl und etwas Curry andünsten.

  7. Etwas Spinat zugeben und mit Gemüsebrühe und Sahne oder Hafermilch ablöschen. 

  8. Abschmecken mit etwas Zitronenabrieb, eventuell Sojasauce, Salz, Pfeffer und Petersilie.

  9. Die Kartoffelmasse, die beim Aushöhlen anfällt, kann man am nächsten Tag zum Beispiel für eine Suppe verwenden.

 

Das täglich frisch gekochte vegetarische Mittagsessen: Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Öko-Instituts an den Standorten Freiburg und Darmstadt wissen es zu schätzen. In der Küche in Freiburg steht Karola Schneider am Herd. Sie kocht bereits seit 29 Jahren das vegetarische Mittagessen für täglich bis zu 40 hungrige Personen, die sich jeden Tag auf die gemeinsame Mahlzeit freuen. Karola kocht nach dem Prinzip der fünf Elemente: in jedem Gericht müssen die Geschmäcker süß, sauer, salzig, bitter und scharf enthalten sein. Weil Corona Karola in der Küche ausbremst und die Kantine geschlossen ist, teilt die erfahrene Köchin ihre vielfach erprobten Rezepte zusammen mit dem Darmstädter Koch Gholam Soltani hier im Blog für die #kantineathome. Alle vegetarischen Rezepte aus unserer #kantineathome.

Das Öko-Institut steht für Wissenschaft und Klimaschutz. Dies wollen wir auch beim Thema Essen nicht außenvor lassen. Denn: Unser Ernährungsstil beeinflusst das Klima. Wie?

Treibhausgasemissionen verschiedener Lebensmittel im Vergleich

Keine Kommentare

Neuer Kommentar

* Pflichtfelder