Produkte & Stoffströme
Dr. Jenny Teufel
Gruppenleiterin Nachhaltige Ernährungssysteme & Lebensweisen / Senior Researcher
Expertise
Forschungsschwerpunkt: Nachhaltiger Konsum und Produkte
Themen:
- Nachhaltige Ernährungssysteme
- Nachhaltiger Konsum für Biodiversität und Ökosystemdienstleistungen
- Konzeptionelle Weiterentwicklung von Nachhaltigkeitskennzeichnungen
- Kriterienentwicklung für (internationale) Nachhaltigkeitsstandards und Umweltkennzeichen
- Nachhaltige Beschaffung
Methoden:
- Ökobilanzen und Stoffstromanalysen (inklusive Product Environmental Footprint)
- Transdisziplinäre Nachhaltigkeitsforschung
Wichtige Projekte
- Policy brief: integrating biodiversity into sustainable production and consumption activities
- Beratung und Unterstützung des Bündnissekretariats bei der Umsetzung unternehmerischer Sorgfalt, insb. der Weiterentwicklung der Umweltstrategie
- Kriterienentwicklung und -überarbeitung für den Blauen Engel für Textilien
- Gemeinsam für naturverträglichen Konsum – Information, Kommunikation und internationale Kooperation
- Überprüfung der Ressourceneffizienz von Ökolebensmitteln anhand des Product Enviromental Footprint und Einordnung in eine Nachhaltigkeitsstrategie
- Den ökologischen Wandel gestalten – Umsetzung und Fortschreibung des Integrierten Umweltprogramms 2030
- Sichtbarmachung versteckter Umweltkosten nicht nachhaltiger Landwirtschaft am Beispiel unterschiedlicher Produktionssysteme. Perspektiven und Grenzen der produktbezogenen Bilanzierung und Monetarisierung landwirtschaftlich verursachter Umwelteffekte am Beispiel konventioneller und ökologischer Milchproduktionssysteme
- Product Environmental Footprint – Weiterentwicklung und Anwendung
- Ökologischer Landbau im Kontext von Transformationsimpulsen in Richtung eines nachhaltigen regionalen Ernährungssystems
- Biodiversitätskriterien in der Beschaffung II – Weiterentwicklung und praxisbezogene Konkretisierung von Biodiversitätskriterien in ausgewählten Produktgruppen der öffentlichen Beschaffung des Bundes
- Identifikation akteursbezogener Handlungsoptionen für eine Ernährungs- und Landwirtschaftswende im Hinblick auf eine Gestaltung der Gemeinsamen Agrarpolitik (GAP) nach 2020
- Fachwissenschaftliche Unterstützung des nationalen Programms für nachhaltigen Konsum – Umweltkosten von Konsumgütern als Ansatzpunkt zur Verbesserung marktlicher und nicht-marktlicher Verbraucherinformation („Zweites Preisschild“)
- Überarbeitung und Weiterentwicklung der Umweltkriterien in der Produktgruppe Bekleidung und Textilien im Rahmen des BMZ-Sektorvorhabens „Nachhaltigkeitsstandards und öffentlich-private Verantwortung“
- Trafo 3.0 – Gestaltungsmodell für sozialökologische Transformationsprozesse in der Praxis: Entwicklung und Erprobung in drei Anwendungsfeldern
- Advisory services for the development of EU GPP criteria for food and catering services
- Biodiversitätskriterien in der Beschaffung und im Bauwesen – Machbarkeitsstudie & Maßnahmenpläne
- Assessing the impacts of multinational corporations on global development and value creation
- Entwicklung von Bewertungskriterien und Datenerhebung zur Bewertung von Nachhaltigkeitsstandards
- Erstellung eines Praxisleitfadens und eines Veranstaltungskonzepts zum Thema Strategien zur erfolgreichen Einführung von Bio-Lebensmitteln im Verpflegungsbereich von Kommunen („Mehr Bio in Kommunen“)
- Produktwegweiser für die nachhaltige Beschaffung im Rahmen der kommunalen Initiative Nachhaltigkeit Baden-Württemberg
- Wissenschaftliche Begleitung der Prozesse zur umweltfreundlichen öffentlichen Beschaffung
- Einschätzung der Klimarelevanz des Produktsortiments eines Lebensmittelhandelsunternehmens und Identifikation klimarelevanter Lebensphasen auf der Basis vorhandener Analysen und Studien
- Förderinitiative Aquakultur: Wissenschaftliche Begleitung und Nachhaltigkeitsbewertung von Forschungs- und Entwicklungsvorhaben im Rahmen der DBU-Förderinitiative ‚Nachhaltige Aquakultur‘
- Product Carbon Footprint: Möglichkeiten zur methodischen Integration in ein bestehendes Typ-1-Umweltzeichen (Blauer Engel) unter besonderer Berücksichtigung des Kommunikationsaspektes und Begleitung des Normungsprozesses
- Indikatoren und Kriterien eines allgemeinen Nachhaltigkeitssiegels
- Advisory Services on Eco-Labelling in Thailand and the ASEAN-region
- Gemeinsame Anwendungspolitik – alle für einen, einer für alle – bei Energielabels (ComeOn Labels)
Ausbildung & Berufserfahrung
- Seit 2019: Gruppenleiterin Nachhaltige Ernährungssysteme & Lebensweisen
- Seit 2001: Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Öko-Institut, Bereich Produkte & Stoffströme
- 2000-2001: Wissenschaftliche Angestellte in der Forstlichen Versuchs- und Forschungsanstalt Baden-Württemberg, Freiburg
- 1997-2000: Promotion an der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg, Thema: DNA- und Isoenzympolymorphismen in Populationen des Berg-Kiefern-Komplexes, Pinus mugo Turra s.l.; Abschluss: Dr. rer. nat.
- 1996: Werkvertragnehmerin in der Bezirksstelle für Naturschutz- und Landschaftspflege, Freiburg
- 1995-1996: Wissenschaftliche Angestellte der Universität Trier
- 1995: Wissenschaftliche Angestellte der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg
- 1987-1994: Studium der Biologie an der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg; Abschluss: Diplom-Biologin
Fremdsprachen
Englisch, Französisch
Kontakt
Dr. Jenny Teufel
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- Gruppenleiterin Nachhaltige Ernährungssysteme & Lebensweisen / Senior Researcher
- Freiburg
- +49 761 45295-252