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Arbeit / Aktuell

Nachhaltigkeit vergüten

Was wäre, wenn man ein wesentliches Instrument der Energiewende, das Erneuerbare-Energien-Gesetz (EEG), auf die Landwirtschaft überträgt und eine „Einspeisevergütung“ für nachhaltig produzierte Lebensmittel etabliert? Könnte dies die dringend erforderliche Agrarwende initiieren? An dieser Frage arbeitet das Öko-Institut gemeinsam mit dem Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL und dem Praxispartner Bioland. „Wir analysieren, ob sich die Erfahrungen des Energiesektors auf die Landwirtschaft übertragen lassen und wie ein Mehr an Biodiversität gerecht finanziert werden kann“, sagt Margarethe Scheffler, Senior Researcher im Bereich Energie & Klimaschutz. Hierfür soll ein Nachhaltiges Lebensmittel Gesetz entworfen und mit Vertreterinnen und Vertretern aus Landwirtschaft und Zivilgesellschaft weiterentwickelt werden.

Das Projekt „Entwicklung eines Nachhaltigen Lebensmittelgesetzes (NLG) als Analogie zum Erneuerbaren- Energien-Gesetz (EEG) der Energiewirtschaft“ wird vom Bundesministerium für Bildung und Forschung gefördert, die erste Projektphase läuft bis August 2021.