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Porträt: Naime Schimanski (Rügenwalder Mühle)

Christiane Weihe

Am liebsten isst sie das Mühlen Cordon Bleu. Aber das ohne Fleisch. Denn Naime Schimanski ist Vegetarierin. Sie arbeitet bei einem Familienunternehmen, das 180 Jahre ausschließlich Produkte aus Fleisch hergestellt hat. Rügenwalder Teewurst, Schinken Spicker und Mühlen Frikadellen aus Fleisch gibt es immer noch. Doch Ende 2014 begann sich das Angebot zu wandeln: Das Unternehmen fing an, vegane und vegetarische Produkte einzuführen. „Wir wollten Alternativen für all jene schaffen, die sich fleischlos ernähren, aber trotzdem nicht auf den Geschmack von Fleisch verzichten wollen.“

Heute macht die Rügenwalder Mühle einen großen Teil ihres Umsatzes mit Fleischalternativen. „Wenn die Nachfrage weiter steigt, kann es durchaus passieren, dass wir bald mehr vegane und vegetarische Produkte verkaufen als solche aus Fleisch.“ Davon waren zu Anfang nicht alle begeistert. Gegenwind kennt die Nachhaltigkeitsmanagerin aus der eigenen Mitarbeitendenschaft und von Verbraucherinnen und Verbrauchern. „Grundsätzlich sind es aber meist sehr konstruktive Diskussionen“, sagt sie. Der Erfolg gibt dem Unternehmen schließlich Recht. Und er führt dazu, dass nicht nur bei Naime Schimanski, sondern auch bei vielen anderen Menschen nun ein Cordon Bleu auf den Tisch kommt, das nicht aus Fleisch besteht. Sondern aus Weizen, Soja und Rapsöl.

Ein ausführliches Interview mit Naime Schimanski lesen Sie in unserem Blog