Nachhaltige Landwirtschaft – Lebensmittel ökologischer produzieren
Landwirtschaft ist die Grundlage unserer Ernährung. Mittels Ackerbau und Tierhaltung versorgt sie uns mit Lebensmitteln. Außerdem produziert die Landwirtschaft nachwachsende Rohstoffe für die stoffliche und energetische Nutzung und schafft Arbeitsplätze. Jeder neunte Arbeitsplatz in Deutschland hängt direkt oder indirekt mit der Land- und Ernährungswirtschaft zusammen.
Etwa die Hälfte unserer Landesfläche wird landwirtschaftlich genutzt. Dies prägt die Landschaftsgestalt und hat Einfluss auf Böden, Biodiversität, Luft sowie Grund- und Oberflächenwasser. Dabei ist die landwirtschaftliche Produktion abhängig von natürlichen Prozessen und somit ganz besonders dem Klimawandel ausgesetzt; gleichzeitig verursacht sie ihrerseits auch Treibhausgase.
Mit dem Ende der Nutzung fossiler Rohstoffe wird die Menschheit in Zukunft stärker auf nachwachsende Ressourcen angewiesen sein. Umso wichtiger ist es, diese nachhaltig herzustellen und zu nutzen. Die Anpassung der Produktion an die natürlichen Belastungsgrenzen unserer Umwelt ist daher eine der großen Aufgaben für eine zukunftsfähige Landwirtschaft.